A causa di problemi tecnici non siamo raggiungibili sulla linea fissa. Potete contattarci al numero 3404822829.

DIVENTA UN
PROFESSIONISTA DELLA VALORIZZAZIONE
DEI PRODOTTI, LA GESTIONE DEGLI AGRITURISMI
E L'ORGANIZZAZIONE DI EVENTI

Iscriviti ora

DIVENTA UN PROFESSIONISTA
DELLA VALORIZZAZIONE
DEI PRODOTTI, LA GESTIONE DEGLI AGRITURISMI
E L'ORGANIZZAZIONE DI EVENTI

DIVENTA UN PROFESSIONISTA
DEL MARKETING E PROMOZIONE
PER IMPRESE AGROALIMENTARI
(BRAND AMBASSADOR)

ISCRIVITI ORA

logo-regione-lazio

logo-sistema-its

logo-miur

logo-coesione-italia

L’alternativa all’Università in ambito agroalimentare che ti garantisce una rapida crescita professionale e l’inserimento immediato nel mondo del lavoro

Il corso per la valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agroturismi e l’organizzazione di eventi ti consentirà di:

  • acquisire competenze da subito spendibili nel mondo del lavoro agrifood e agroturistico grazie al supporto di esperti che già operano nel settore di riferimento;
  • approfondire la conoscenza dei prodotti, le lavorazioni e la valorizzazione delle materie prime di alta qualità e dei territori;
  • apprendere le conoscenze e competenze necessarie entrando in contatto con esperti professionisti, sperimentando la tua professionalità con aziende del settore e situazioni reali di lavoro;
  • confrontarsi con nuove opportunità e applicare le tecnologie 4.0 nella gestione dei processi agrari, agroalimentari e gestionali affrontando progetti sperimentali;
  • sperimentare l’organizzazione di eventi e iniziative di promozione e valorizzazione in azienda, in fiera e in contesti internazionali.

Il percorso è promosso da aziende del settore e associazioni di valorizzazione dei prodotti enogastronomici

Corso Tecnico Superiore Manager Agrituristico - Valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agriturismi e l’organizzazione di eventi

18+

Moduli formativi

1000+

Ore di formazione

800

Ore di stage in azienda

1

Specializzazione di Manager Agrituristico - Gestione degli Agriturismi e Organizzazione Eventi

Sede

Viterbo, Largo dell’Università snc (Blocco F)

Via di Vigna Murata 573 – Roma C/o ISTITUTO TECNICO AGRARIO G. Garibaldi

Per chi è il corso professionale post diploma Manager Agrituristico per la valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agriturismi e l’organizzazione di eventi

Hai appena concluso il percorso scolastico e vuoi acquisire una formazione di elevata qualità tecnica e un titolo curriculare spendibile e riconosciuto dal MIUR?

Allora è il percorso che fa per te! Il nostro corso si svolge attraverso un’esperienza formativa modellata sulle attitudini e integrata tra apprendimenti di aula, lavori in gruppo, project work ed esperienze in azienda.

Nel percorso universitario non hai trovato ciò che cercavi?

La nostra formazione tecnica e altamente specializzata, che ti permetterà in breve tempo di realizzare i tuoi progetti professionali, è il migliore percorso formativo per te!

Chi può fare domanda?

Possono fare domanda di iscrizione i giovani e gli adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e coloro che siano in possesso di un diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale e che abbiano frequentato un corso annuale integrativo di istruzione e formazione tecnica superiore.

Cosa troverai nel corso di Manager Agrituristico?

Il percorso formativo Tecnico Superiore per la Gestione di impresa agraria, agroalimentare e agrituristica – specializzazione dell’AgriManager per il le imprese agrituristiche e la promozione dei prodotti, nasce dalla pluriennale esperienza della Fondazione nella formazione in materia di valorizzazione agroalimentare ed è finalizzato a specializzare giovani tecnici nelle attività legate al mondo dell’agroalimentare, che conoscano bene la multifunzionalità dell’azienda agricola e agroalimentare e i prodotti e che siano in grado di valorizzare le aziende rispetto a un posizionamento nazionale e internazionale dei prodotti nel mercato e dell’offerta di ricettività e alla gestione delle attività aziendali.

Il corso di specializzazione per tecnici per la valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agroturismi e l’organizzazione di eventi è l’unico che ti permette di:

  • sviluppare competenze tecnico-gestionali qualificate e subito applicabili sul lavoro in aziende agrituristiche, in associazioni e enti di promozione e valorizzazione dei prodotti e di organizzazione eventi
  • acquisire strumenti e metodologie di lavoro innovative
  • sviluppare soft skill, l’attitudine e il mindset per essere efficace nel mondo del lavoro
  • realizzare work experience in aziende e partecipare a iniziative locali e nazionali

Al termine del percorso le strade che potrai intraprendere sono molteplici: in aziende di produzione e trasformazione guidando e supportando la conversione agrituristica; in aziende già affermate; in aziende e strutture che si occupano di promuovere i territori e i prodotti; nell’organizzazione di inbound per commerciali e promoter internazionali; consulenza come libera professione.
Nel corso dei due anni sarai supportato nella scelta e nell’orientamento migliore in base al tuo talento.

Skill della figura

  • approfondita conoscenza dei prodotti, delle proprietà e degli elementi di produzione (territorialità, lavorazioni tradizionali, specificità organolettiche, certificazioni)
  • capacità organizzative: gestione del tempo, definizione degli obiettivi, organizzazione delle fasi e delle attività, verifica
  • capacità comunicative: individuazione dei target, definizione degli obiettivi della strategia, impiego dei canali e strumenti di comunicazione
  • gestione dei clienti e dei buyer: comunicazione scritta e interpersonale, capacità di accoglienza, negoziazione
  • organizzazione eventi ed experience: predisposizione dei materiali e delle attività preparatorie, definizione della comunicazione e dei materiali necessari, gestione dei customer e dell’esperienza, riorganizzazione al termine, verifica
  • capacità di gestione e implementazione dei processi aziendali anche ai fini dell’ottenimento e mantenimento delle certificazioni di prodotto

Il Percorso Formativo Its Gestione D’impresa Agrituristica E Valorizzazione Dei Prodotti

Modulo 1
Modelli Agricoli ed Elementi di Agronomia
Modulo 2
Organizzazione aziendale
Modulo 3
Elementi di economia e contabilità, budgeting e fiscalità internazionale
Modulo 4
Filiere Agroalimentari e Agricoltura di precisione
Modulo 5
L’impresa Agrituristica
Modulo 6
Chimica e tecnologie alimentari
Modulo 7
Sistemi di certificazione
Modulo 8
Rintracciabilità ed etichettatura
Modulo 9
HACCP: microbiologia e fondamenti
Modulo 10
Analisi sensoriale e Tecniche di degustazione
Modulo 11
Marketing strategico e analisi del posizionamento
Modulo 12
Marketing operativo e digital strategy
Modulo 13
Event management: aziendali, territoriali e fieristici
Modulo 14
Certificazioni sostenibilità nel settore agrario e agroalimentare
Modulo 15
Elementi di internazionalizzazione
Modulo 16
La gestione turistica
Modulo 17
Business English
Modulo 18
Informatica: ECDL, piattaforme gestionali e web
Modulo 19
Contrattualistica, diritto del lavoro e avviamento d’impresa
Modulo 20
Project Work su casi aziendali e challenge
Modulo trasversale
Sicurezza sul lavoro, antincendio e primo soccorso

Perché scegliere il corso in valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agriturismi e l’organizzazione di eventi

Martina Di Salvatore - Brand Ambassador

Martina Di Salvatore

Confrontarsi tra studenti e le aziende, proporre le proprie idee a professionisti del settore: questo nel mondo del lavoro non puoi farlo, in ITS sì. Un'occasione unica. Ho frequentato le ore di stage in tre aziende diverse, due in Italia ed una in Francia, sono state esperienze incredibili. ITS agroalimentare mi ha dato la possibilità di elaborare una mia start up nella tesina finale, è un progetto questo che vorrei porterò avanti.

ITS Agroalimentare - Corso Brand Ambassador
Vittoria Polidori - Brand Ambassador

Vittoria Polidori

ITS mi ha offerto la possibilità di lavorare e studiare in gruppo, e questo è un grande valore. L'esame è stata un'esperienza che porterò con me e ripeterei tutto il percorso di studi anche solo per questo. Its Agroalimentare è una grande opportunità per l'innovazione, per condividere idee e strutturarle al meglio.

ITS Agroalimentare - Corso Brand Ambassador
Nicolo Orsini - Brand Ambassador

Nicolò Orsini

In questi due anni di corso si è creato un bel gruppo, un corpo docenti molto preparato e professionale. Porto via un arricchimento personale ed un progetto che spero di portare avanti con il sostegno di ITS Agroalimentare anche negli step successivi.

Studente ITS Agroalimentare - Corso Brand Ambassador
Marco Capucci - Brand Ambassador

Marco Capucci

In ITS Agro ho avuto modo di approfondire alcuni temi e il percorso di studi mi ha consentito di soffermarmi su alcuni processi. Questo ha arricchito le mie conoscenze precedenti. I corsi sono impegnativi: occorre una profonda motivazione personale per scegliere ITS Agroalimentare e migliorare così le proprie conoscenze e competenze professionali.

ITS Agroalimentare - Corso Brand Ambassador

Raffaele Boratta

I punti di forza di di ITS Agroalimentare sono di certo la dedizione verso gli studenti e la possibilità di inserimento in un mercato più ampio rispetto a quanto si immagini. Voglio diventare Brand Ambassador e ITS apre opportunità di lavoro immediate, anche all’estero. Con questo percorso posso approfondire e valorizzare miei studi precedenti

Studente ITS Agroalimentare - Corso Brand Ambassador

Priscilla Mantovani Fogliatto

Posso definire la mia esperienza in ITS intensa, un corso fantastico per chi come me ha la passione per l'agricoltura. Un percorso molto pratico che ci dà possibilità di lavoro immediata: appena superato l'esame sono stata subito assunta.

Ex studente ITS Agroalimentare

Andrea Mazzotta

In ITS si impara ad affrontare le problematiche che si incontrano all'interno delle imprese. Ho amato la relazione con le aziende che questo percorso offre. Sto già lavorando e ITSAgro mi ha insegnato ad affinare le tecniche.

Ex studente ITS Agroalimentare

Diego Fazzini

ITS offre percorsi di alta formazione ed aprono immediatamente una porta nel mondo del lavoro, dando l’opportunità di padroneggia delle tecniche innovative, competenze e lavoro di gruppo, con project work che mettono in contatto gli studenti e le aziende. In questo modo possiamo approfondire le conoscenze relative ai prodotti e la valorizzazione delle materie prime.

Ex studente ITS Agroalimentare

Eleonora Concas

Il percorso in ITS Agroalimentare mi ha consentito di approfondire ed ampliare le mie conoscenze e soprattutto mi ha reso chiaro il percorso che voglio affrontare nella mia vita e cosa voglio fare nel futuro. I docenti sono un punto di forza di ITS: professionisti del settore che ci consentono di avere informazioni chiare ed esplicative.

Ex studente ITS Agroalimentare

Andrea Marinelli

Percorsi alternativi, come il Brand Ambassador, che non sono disponibili nelle Università, il tirocinio che ha ampliato il mio curriculum e la mia esperienza lavorativa, la disponibilità dei docenti: questi i punti di forza di ITSAgroalimentare.

Andrea Marinelli
Ex studente ITS Agroalimentare

Enrico Nitiffi

Tra i punti di forza di ITS, sicuramente i docenti, professionisti con esperienze reali e non solo teoriche.

Enrico Nitiffi
Ex studente ITS Agroalimentare

Niccolò Antonelli

Due anni intensi con docenti professionisti che in ITS sono in grado di insegnare tante competenze a livello professionale e non solo.

Niccolò Antonelli
Ex studente ITS Agroalimentare

Laura Fini

In ITS, grazie alle numerose attività di project work, si ha la possibilità di mettersi in giorno direttamente, subito con le mani in pasta. ITS offre un punto di partenza che è stimolo fondamentale per nutrire la propria motivazione personale.

Ex studente ITS Agroalimentare

Hai bisogno di parlare con qualcuno? Chiamaci

Scheda tecnica del corso, FAQ sulle Iscrizioni e Bando regionale

1.800 ore suddivise in due anni; il corso prevede tirocinio curriculare di 400 ore ogni anno

Elementi di agronomia e composizione del terreno

Modelli agricoli e filiere

Marketing e comunicazione

La multifunzionalità: gestione dell’impresa agrituristica

Economia e amministrazione

Promozione del prodotto

Chimica e analisi sensoriale

Degustazioni e certificazioni

Pianificazione e organizzazione del prodotto enogastroturistico

Certificazioni

Filiere commerciali, Fiere e scambi commerciali

Organizzazione di eventi

Il corso permette di acquisire il titolo di Tecnico Superiore per il Controllo, la Certificazione e la Valorizzazione delle Imprese Agricole e Agroalimentari, con specializzazione nella gestione Agrituristica e nella valorizzazione dei prodotti.

Il tecnico Superiore opera in qualità di tecnico di processi gestionali dell’azienda multifunzione, perfezionandone l’organizzazione, analizzando il posizionamento, proponendo l’offerta ricettiva e di servizio. Per fare ciò si occupa della predisposizione documentale, degli adempimenti per la più adeguata valorizzazione dei prodotti e dell’azienda. Con tale finalità il tecnico si occupa anche dei processi commerciali e di marketing, promozione dei prodotti agro alimentari e agro-industriali italiani attraverso le piattaforme social e di commercializzazione in ambito internazionale, organizzando pacchetti e attività esperienziali. Inoltre il Tecnico Superiore opera per organizzazioni e enti che supportano e accompagnano le imprese enogastronomiche in contesti promozionali, quali fiere e festival locali e internazionali, realizzando i materiali di comunicazione, le attività necessarie alla partecipazione e i processi necessari alla ricerca di finanziamenti.

L’obiettivo è fornire inoltre ai Tecnici Superiori delle competenze tecniche specialistiche affiancate da tecniche di vendita e di assistenza evolute che permettano di innalzare la visibilità del prodotto/azienda, rispondere alle richieste del mercato nazionale e internazionale, proporre esperienze significative e gratificanti a clienti, buyer, visitatori.

Largo dell’Università snc, Viterbo

Il corso si svolge da ottobre a luglio; le lezioni si tengono con una frequenza di 3 volte a settimana, per 8 ore al giorno. Saranno organizzate visite in azienda ed esperienze laboratoriali presso aziende e fiere anche in altre Regioni
Al termine del corso si consegue il “Diploma di Tecnico Superiore” con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche.
Il corso è interamente finanziato dal ministero dell’Istruzione e della Regione Lazio.
Diploma di scuola media superiore.
Le Iscrizioni sono aperte!
Il processo di selezione per accedere ai corsi biennali ITSAGRO è volto ad identificare i tuoi talenti, abilità e aspettative professionali.
Oltre ad essere la porta di accesso ai percorsi di specializzazione tecnica ITSAGRO, il processo di selezione può diventare un importante momento di orientamento per pianificare e decidere il tuo percorso professionale, pertanto ti consigliamo di viverti l’esperienza come un momento di crescita e arricchimento personale piuttosto che di valutazione e giudizio.

Il processo di ammissione si svolge interamente in presenza. Le prove, scritte ed orali, avranno luogo, salvo diversa e successiva comunicazione, ad ottobre 2024.

Il primo momento di selezione è rappresentato da un test composto da domande a risposta multipla.

Le domande a risposta multipla hanno l’obiettivo di verificare il possesso di alcune conoscenze e abilità principali come:

  • conoscenze informatiche
  • conoscenze di lingua inglese
  • conoscenze di base attinenti al percorso formativo

Gli step successivi consistono in un colloquio orale motivazionale ed attitudinale, oltre che di una prova situazionale di gruppo.

Obiettivo dell’esame è verificare il possesso dei titoli e valorizzare le capacità di comunicazione, lavoro di team, motivazione e disponibilità, nonché la coerenza del progetto professionale e della motivazione rispetto alla proposta formativa.

Altri titoli valutabili ai fini della graduatoria:

  • Possesso di certificazione ECDL
  • Conoscenze certificate di inglese
  • Stage ed altre attività extrascolastiche o esperienze lavorative
Dopo circa 2/3 giorni dalla data del colloquio motivazionale, sarà pubblicata una graduatoria dove saranno evidenziati gli esiti del processo di tutti i candidati.
No. È possibile effettuare il test solo una volta all’anno.
Si, previa comunicazione alla segreteria con relative giustificazioni, valide e motivate da evidenze documentali ove possibile.

Preiscriviti ora al corso Manager Agrituristico